Обратный звонок

Информация

Геннадий Макаров: возрождая звук

Геннадий Макаров: возрождая звук Международный праздник музыкантов-народников отмечается ежегодно 23 июня. В кряшенской этномузыкологии есть значимая фигура, для которого народные инструменты являются самыми сокровенными предметами всей его жизни и трудовой деятельности. Речь, безусловно, о Геннадии Макарове – доценте кафедры этномузыкологии Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова.
Как и все дети, я всегда был открыт для всего яркого, связанного с искусством. Родился я в Альметьевске, который на тот момент являлся большим селом – значительного отрыва от традиционного уклада не было. Лето проводил в деревне, где по вечерам звучала живая музыка. Я всегда любил, когда взрослые играли на гармошке, во время праздников не отходил от гармонистов. Свободно говорил на родном языке. Думаю, что интерес к этнике может появиться именно в пригороде, на стыке сельского и городского, когда появляется возможность сравнивать. Поступив в школу, где обучение было полностью на русском языке, появилось ощущение двух миров – мира традиционного, татароязычного, и мира нового, неэтничного, ненационального. Именно тогда я почувствовал утерю того привычного для меня мира и нежелание, чтобы этот мир уходил. Это чувство и побудило мой интерес к этнической культуре.

Изучая историю в школе, или слушая по радио только татарские песни, постепенно появлялось чувство несправедливости, основанное на нехватке информации о кряшенах. Я понимал, что невозможно понять кряшенскую культуру, не зная культуру соседних народов. Поэтому у меня возник интерес к татарской культуре и истории в целом, также читал книги про удмуртов, чувашей, марийцев, сопоставлял, делал определенные выводы. Постепенно этот интерес перешел на более серьезный уровень.

03.03.2016



Отзывы

Танцоры ансмбля проявили себя как высокие профессионалы! Спасибо за позитивное настроение! Мы не ожидали такого плодотворного сотрудничества, поэтому будем продолжать с ними работать.

Студия танца «Ручеек»


Остались вопросы?

Задайте свои вопросы, и мы вам перезвоим, или скачайте наш каталог.